2023年6月13日火曜日

5年生調理実習

  今日は、5年生の調理実習でした。グループで「青菜のおひたし」をつくりました。初めてガスコンロをつけ、初めて包丁で野菜を切るといった経験をした子が多かったようです。6年生同様、事前にガスのつけ方を家庭でやってみたという子もいました。今日の青菜は、小松菜だったのです。ほうれん草ならば食べ慣れているかと思いますが、小松菜は苦手なのではないかなと思っていましたが、「美味しかった。」としっかり残さず食べていました。次回は、ジャガイモを使ってこふき芋をつくります。こふき芋は、家庭科教材の王道です。ここからポテトサラダなどにアレンジして、料理に興味をもつ子が増えてくれるといいです。



千波小学校吹奏楽部

  全国的に部活動は地域に移行していくという方針の基、水戸市も、小・中の全ての部活動をどのように移行していくか取組について話し合いを進めています。本校でも、昨年度をもってタグラグビー部が活動を終えることになりました。部活動を続けていた子供たち、タグラグビー部のOBやOGの子供たち...