2023年6月8日木曜日

6年生調理実習

  感染症も落ち着き、今日は、6年生全クラスが調理実習を行いました。調理は「いためる調理実習をしよう~スクランブルエッグ~」でした。6年生は、学年間で授業交換を行っているので、2組の岡部先生が3クラスの実習を担当していました。調理室にはバターのいい香りがしました。卵に牛乳を入れ、バターと塩、コショウで味付けをしたシンプルなものでした。中には家庭で練習してから、今日の調理に臨んだ子もいました。「家で食べたものより美味しかった。」と言っていました。学校で食べるものは、格別だったのを私も覚えています。また、家でつくってみると話していた子がいました。まさに、先生が願っていたことです。どうぞ、ご家庭でもリクエストしてあげてください。

















千波小学校吹奏楽部

  全国的に部活動は地域に移行していくという方針の基、水戸市も、小・中の全ての部活動をどのように移行していくか取組について話し合いを進めています。本校でも、昨年度をもってタグラグビー部が活動を終えることになりました。部活動を続けていた子供たち、タグラグビー部のOBやOGの子供たち...