5年生は、家庭科学習でミシンを使った製作に取り組み始めました。ミシンをかける前に仕付けをし、アイロンがけ、そしてミシンがけに入るという手順でテーブルクロスをつくっています。スクールボランティアの方は、ミシンがけの支援のため家庭科室にスタンバイしていましたが、なかなか仕付けが終わらず待っておられました。子供たちの様子を見ると、仕付けの玉どめに苦戦していました。初めてのミシンがけ、出来栄えが楽しみです。
今日の6年生の調理実習は、6年2組でした。ジャーマンポテト、ほうれん草とベーコンの炒め物、ポテトチップスと様々なレシピで、調理をしていました。家庭科で大事なことは、学習したことを生活の中で活かすことです。ぜひ、お家でつくる機会をあげてください。上手に野菜をさいの目に切る子、油...