2024年6月16日日曜日

調理実習

  今日は、6年生が家庭科の調理実習でした。メニューは「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」でした。家庭科室からは、野菜を炒める香ばしい香りがしました。毎回、調理実習には、栄養教諭の森永先生がサポートに入ってくれています。6年生の先生との協力体制はバッチリでした。みんな上手に野菜を切り、火も扱っています。家庭科で一番大事にしたいことは、学んだことを生活に活かせる力です。今日のメニューをぜひとも自分の家族にふるまってほしいです。










































今日の実習は、6年1組と2組でした。2組さん、ごめんなさい。2組さんの実習
時間にお客さんがいらしてしまいました。赤津先生から、上手にスクランブルエッグができたと教えてもらいました。


さすが上野動物園

  私の見守り担当は、上野動物園でした。東京遠足の楽しみは、パンダが見られるということもありました。でも、平日にも関わらず、来園者がたくさんいてパンダ観覧は、40分待ちでした。河西先生が気を遣ってくださり、「校長先生、どうぞ見て来てください。」と言ってくれましたが、子供たちも見ら...