2024年6月16日日曜日

調理実習

  今日は、6年生が家庭科の調理実習でした。メニューは「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」でした。家庭科室からは、野菜を炒める香ばしい香りがしました。毎回、調理実習には、栄養教諭の森永先生がサポートに入ってくれています。6年生の先生との協力体制はバッチリでした。みんな上手に野菜を切り、火も扱っています。家庭科で一番大事にしたいことは、学んだことを生活に活かせる力です。今日のメニューをぜひとも自分の家族にふるまってほしいです。










































今日の実習は、6年1組と2組でした。2組さん、ごめんなさい。2組さんの実習
時間にお客さんがいらしてしまいました。赤津先生から、上手にスクランブルエッグができたと教えてもらいました。


後期始業式

  10月14日(火)に後期の始業式を行いました。まず、吹奏楽の演奏をききました。それから、2,5年生が後期に頑張りたいことの発表がありました。私が話したことは次の2つです。 1 「勉強(study)」と「学習(learn)」の違いについて    中国の北京日本人学校に3年間勤務...